FC2ブログ

蓮と宝

札幌在住。宝(ポウ・イタグレ9歳♀)普通の お散歩日記

 

家庭内手工業


Category: ビワの葉エキス   Tags: ---
本日1月23日。金曜日。
カサカサに乾いたビワの葉を漬ける日。
一陣の230gあったはずの
おとーちゃんの葉っぱは軽くなっている。





0.1.2.3 …
人生を悟るほど~ 賢い人間ではない~♪(byゆず)

でっかい声で歌いながらノリノリで。

…ってか、明日の犬ちゃんの玄心もないじゃないか

((((;゚Д゚)))))))ギョッ!!


こりゃ、手際良くやらないと
寝る暇がなくなっちゃうね~…f^_^;)
そんな時は紙に書いて順序だてる。



①瓶の用意

ハイ。絶賛煮沸滅菌中~
1800㎖の瓶を2本だよ。





②瓶を冷ます間の30分。玄米を炒る。
弾けないように慎重に火は微調整。
ヘラはグルグル右回りし続ける。

ほらね。
金胡麻よりちょっと薄めの色で出来上がり。
一粒たりとも 弾けていないよ。
ヘィ!上等~♪




③炒った玄米に水を入れたら、ビワの葉に戻る。

今回、仕込むにあたって
色んなサイトを眺めたけれど
1センチ角に切るってのもあれば
そのままでも大丈夫~的なものまでありました。
ちなみに前回は2.3㎝カット。

ちょっと悩んだけれど
1瓶は細かいカットで
もうひと瓶は大きめカットで作ってみる事にした。
違いが出るのか? 今からワクワク。


犬ちゃんは布団の中から
「何やってんの~?」って、チロッと見てるだけ




でわ。まず切ろう。
73枚の葉っぱと格闘。
黙々とキッチンバサミでカットするコト45分。
良くやった。わたし。コッパミジン。

エキスの出方の違いは昆布のダシみたいなもんだろか。





④瓶に詰めたら、ホワイトリカー35度を
ヒタヒタまで静かに注ぐ。

イェイ!!
コレで1瓶出来上がり。

おおっと。玄心も佳境に入ってきた。




⑤焦げないようにひたすら掻き回す。
水を足しながら好みの固さに仕上げていく。
今日のは こんな感じ。いい感じ~♪





出来上がり~で ワーーーい!!
瓶を。並べてみた。

たいしてエキスが出てないんでか?と
懸念していた第一弾エキスだか
並べてみたら葉っぱは茶色に見えてきた(笑)





日付が変わる頃やっと終了。

頑張ったよ~。わたし。花丸!!


い~ま~ 自分に出来ることを
ひたすらに 流されずにやってみよ~♪

…って、2時間強。ずっと鼻歌(笑)

ギターを弾きたくなったけれど時刻は深夜。
集合住宅なのでググッと我慢(^◇^;)


明日はもう一本を漬けるよ。
ホワイトリカーを買いに行くところから
スタートだけどね。。








Category: いつもの公園   Tags: ---
雲行きが怪しい。。どころではなく
完璧に吹雪いています。

そうだろうよ。と、天気予報を見なくたって
知っている。





宝っぱちゃん。
飼い主に、毎日 散歩の習慣ありがとう♡

…と、でも思っていなけりゃ
やっていられない。






宝のオニクは鹿だけど
蓮のオヤツは鶏だよ~。

福岡のお土産~に頂きました。
努努鶏。読み方はユメユメドリ。





テレビを全く見ない蓮は知らなかったけれど
えらい人気の商品らしい。

凍ったまま食べる手羽唐。

蓋をパカッと開けたらば
決して温めないでくださいと…な!!





半信半疑のまま
バリバリ。ガリガリガリ。
ナンダコレ…
ウッーーメーーー!!!仰天。

中もサクサク。甘辛味。
(^_−)−☆ありがとう。


01 2015
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

12

02


 
プロフィール

レン

Author:レン
蓮(レン)人間。飼い主。
宝(ポウ)2008年生
イタグレブルー ♀
小樽生まれ。札幌育ち。
尻尾はドキンちゃん

 
いくつかな?
 
 
 
 
アクセスカウンター
 
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 

Archive   RSS   Login